Maem’an Khas Pati

Semua resep kukutip dari www.resepmasakankhas.html.
Sementara deskripsinya adalah opini pribadi. Ada satu jenis yang baru kutahu kalau itu adalah makanan khas Pati, yaitu pecel kuthuk, dan  aku juga belum pernah makan makanan jenis ni..

SOTO KEMIRI

Disebut kemiri bukan karena semata-mata berbahan dasar kemiri, namun lebih karena dilahirkan dan diusahakan secara komersil oleh penduduk Desa Kemiri. Soto kemiri bisa ditemui di warung-warung tenda sepanjang alun-alun kota pada sore-malam hari. Selain itu ada juga di halte terminal lama Kembangjoyo, juga pada sore hari. Warung soto kemiri yang paling kurekomendasikan adalah warung Soto Pak Lasdi yang berada di dekat pabrik Kacang Garuda, dekatnya pencucian mobil. Warung ini menjadi langganan
keluargaku sejak jadul. Di luar soto kemiri, warung soto yang juga
kurekomendasikan adalah warung soto depan toko Damai, Jalan Panglima Sudirman. Kita bisa membeli sadel (bagian lengkap ayam, mulai dari kerongkongan hingga brutu, termasuk dengan jeroan dan bakal telor), dengan harga cuman Rp 7500,00.
Dijamin mantap !!

Bahan :
1 ekor
ayam kampung
1.500 ml air
2 lembar daun salam
100 gram taoge, diseduh
2 tangkai daun seledri, iris halus
3 sendok bawang goreng ,untuk menyajikan

Bumbu Halus :
4 butir
bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm kencur
1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Rebus ayam dalam air dan daun salam sampai matang.
Campur kaldu bersama bumbu halus sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Angkat ayam lalu suwir-suwir.
Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas, lakukan 2 kali.
Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

Sumber: nova

NASI GANDUL

Mengapa dinamakan nasi gandul ? Karena semula dijajakan keliling dengan angkringan. Jadi terlihat gondal-gandul saat penjualnya mulai berjalan.

Gambar copas dari irwanaza.blog.friendster.com

Bahan :
250 gram daging kerbau, potong kotak
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai serai, dimemarkan
600 gram nasi
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm kencur
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak
mengental.
Sajikan dengan nasi putih hangat.

Untuk 3 porsi
Sumber : Nova

MANGUT IKAN PE

Gambar copas dari httpimages.google.co.idimagesgbv=2&hl=id&sa=1&q=mangut+ika

Bahan :
1 ekor ikan pe asap
5 buah cabai hijau, dipotong-potong
1 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 lembar daun salam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus :
3 butir
bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
2 cm kencur
1/4 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :
Rebus santan, bumbu halus dan daun salam sambil diaduk-aduk.
Masukkan ikan pe, cabai, dan tomat hijau.
Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap

Untuk 3 porsi

PECEL KUTHUK

Bahan :
500 gram ikan kutuk atau ikan gabus segar
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
minyak untuk meggoreng

Bahan Sambal :
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 buah tomat, dipotong 2
1 sendok teh terasi
3 buah bawang merah
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam

Pelengkap :
ketimun dipotong-potong
kol, dipotong-potong
kemangi segar

Cara Membuat :
Rendam ikan kutuk dalam garam dan cuka, diamkan 15 menit.
Goreng ikan sampai kering dan matang.
Goreng bahan sambal kecuali garam dan gula sampai layu.
Angkat lalu haluskan dengan menambahkan garam dan gula.
Sajikan kutuk goreng dengan sambal dan lalapan.

Untuk 6 porsi

Sumber: Nova

PETIS KAMBING

Bahan :
250 gram iga kambing, dipotong-potong
3 lembar daun jeruk
2 sendok makan beras menir disangrai hingga cokelat lalu dihaluskan
25 gram gula merah
1 liter air
2 sendok makan kecap manis

Bumbu Halus :
5 butir
bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
1 sendok teh terasi
1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Rebus iga
kambing, sampai mendidih dan lunak.
Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu meresap.
Tambahkan tepung beras, kecap manis, dan gula merah. Masak sampai bumbu
meresap.

Untuk 8 porsi
Sumber : Nova

3 thoughts on “Maem’an Khas Pati

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s