Brengkes peda-godhong kudu

Brengkes peda-godhong kudu. Foto dokumen pribadi Dewi

Anda tahu godhong kudu ? Yap, godhong kudu adalah istilah Pati untuk menyebut daun pace, daun mengkudu. Jadi, selain buahnya yang digunakan untuk obat, daunnya juga bermanfaat lho Saudara-Saudara.. Yaitu digunakan untuk pembungkus brengkes, pepes peda. Untuk Anda ketahui, peda adalah ikan laut kecil yang biasanya dijual di pasar dalam bentuk kering asin maupun kering tawar. Selain dikonsumsi oleh manusia, kadang ikan peda juga  diberikan untuk kucing piaraan. Nah lho..?! 😀 Tapi tenang.. Resep yang kuberikan ini adalah resep brengkes peda yang khusus dikonsumsi untuk manusia kok.. 😀 *Kalo buat kucing piaraan, ndak perlu diolahlah, cukup letakkan saja di tempat makan mereka :p

Pertama, untuk bisa dibrengkes, ikan peda dipotong dan direndam air dulu supaya ndak kaku. Kemudian, siapkan irisan cabe merah rawit, bawang merah dan bawang putih. Berikutnya, bersihkan dan cuci daun kudu, lalu taburkan irisan cabe dan bawang di atasnya, beri potongan ikan peda, lalu taburi kembali dengan irisan cabe-bawang lagi. Lipat daunnya, lalu semat dengan lidi dan digoreng. Jangan terlalu lama, cukup sampai daunnya berubah layu dan pinggirnya berwarna kehitaman. Dan brengkes peda pun siap disajikan dengan nasi yang masih panas. Aehhmmm, slurupf.. Mari makan 😉  Meooooong.. 😀

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s